Mengenal Apa Itu Islam, Kepercayaan Dan Ihsan

Posted on
loading...
masjid-nabawi Mengenal Apa Itu Islam, Kepercayaan Dan Ihsan
Dalam suatu hadist Nabi yang panjang telah menunjukan ihwal tingkatan agama yang wajib kita ketahui. Dimana ketiga tingkatan itu yaitu Tingkatan Iman, Tingkatan Iman dan Tingkatan Ihsan. dalam Hadist ini juga diterangkan bahwa Rasulullah Shallallahu’alaihi wasallam tidak megnatahui kapan akan terjadinya Kiamat kecuali hanya mengetahui ihwal Tanda-tanda Kiamat nya saja.
Berikut kami sampaikan Hadist Shahih yang penuh dengan ilmu dan mempunyai makna yang besar. 
Diriwayatkan dari Umar radhiallahuanhu dia berkata : Ketika kami duduk-duduk disisi Rasulullah Shallallahu’alaihi wasallam suatu hari tiba-tiba datanglah seorang pria yang mengenakan baju yang sangat putih dan berambut sangat hitam, tidak tampak padanya bekas-bekas perjalanan jauh dan tidak ada seorangpun diantara kami yang mengenalnya. Hingga kemudian dia duduk dihadapan Nabi kemudian menempelkan kedua lututnya kepada kepada lututnya (Rasulullah Shallallahu’alaihi wasallam) seraya berkata: “Ya Muhammad, beritahukan saya ihwal ISLAM?” maka bersabdalah Rasulullah Shallallahu’alaihi wasallam : 
Islam yaitu engkau bersaksi bahwa tidak ada Ilah (Tuhan yang disembah) selain Allah, dan bahwa Nabi Muhammad yaitu utusan Allah, engkau mendirikan shalat, menunaikan zakat, puasa Ramadhan dan pergi haji jikalau bisa “,
Kemudian dia berkata: “anda benar“. Kami semua heran, dia yang bertanya dia pula yang membenarkan. Kemudian dia bertanya lagi: “Beritahukan saya ihwal IMAN“ Lalu dia bersabda: 
“Engkau beriman kepada Allah, malaikat-malaikat-Nya, kitab-kitab-Nya, rasul-rasul-Nya dan hari selesai dan engkau beriman kepada takdir yang baik maupun yang jelek “
Kemudian dia berkata: “anda benar“. Kemudian dia berkata lagi: “Beritahukan saya ihwal IHSAN“. 
Lalu dia bersabda: 
“Ihsan yaitu engkau beribadah kepada Tuhan seolah-olah engkau melihatnya, jikalau engkau tidak melihatnya maka Dia melihat engkau”
Kemudian dia berkata: “Beritahukan saya ihwal hari selesai zaman (kapan kejadiannya)”. Beliau bersabda: 
“Yang ditanya tidak lebih tahu dari yang bertanya “.
Dia berkata: “Beritahukan saya ihwal tanda-tandanya “, beliau bersabda: 
“Jika seorang hamba melahirkan tuannya dan jikalau engkau melihat seorang bertelanjang kaki dan dada, miskin dan penggembala domba, (kemudian) berlomba-lomba meninggikan bangunannya “, 
Kemudian orang itu berlalu dan saya berdiam sebentar. Kemudian dia (Rasulullah) bertanya: “Tahukah engkau siapa yang bertanya ?”. saya berkata: “Allah dan Rasul-Nya lebih mengetahui“. Beliau bersabda: “Dia yaitu Jibril yang tiba kepada kalian (bermaksud) mengajarkan agama kalian“(Hadist Riwayat Muslim)

loading...